Главная » Материалы » Заметки » 15 самых красочных морских существ
Дата: 05.06.2017 | Просмотров: 3235 | Комментариев: 0

Океан полон удивительных существ: рыбы, моллюски медузы, крабы — всех цветов, форм и размеров. Какие-то из них кажутся нам прекрасными, другие — пугают. Рыбы клоуны, морские черепахи, медузы — все это жители бескрайних морских просторов. Сегодня мы взглянем поближе на удивительный мир, скрывающийся от нас в глубинах океана.

1) Рыба мандаринка или китайский окунь (Synchiropus splendidus)

Название мандаринка дано им из-за необычайно яркой раскраски, напоминающей мантию императорского китайского мандарина.

Даже те, кто воочию наблюдал за всевозможными морскими обитателями, не могут сдержать удивления и восторга, глядя на эту рыбку. Она обитает в западных водах Тихого океана. Совсем небольшая (не более 10 см), она поражает своей яркой окраской и замысловатой формой плавников.

Популярна в качестве аквариумной рыбки, но считается, что мандаринок трудно содержать, так как их привычки в питании весьма специфичны. Некоторые рыбы никогда не приспосабливаются к аквариумной жизни, отказываясь что-либо есть кроме ракообразных и других живых беспозвоночных.

2) Цериантус или Трубчатый анемон

Со стороны может показаться, что это просто цветастые водоросли. На самом деле это — один из видов Актинии. Размеры в среднем от 15 до 40 см, но некоторые виды могут достигать в диаметре более 1 метра.

Это существо очень распространено в субтропических морях. Оно имеет разноцветное естественное свечение и может менять цвета оттенки своих щупальцев, из-за чего, Трубчатый анемон частенько можно встретить в аквариуме, ведь он действительно может украсить не только сам аквариум, но и квартиру в целом.

Более длинные и тонкие щупальца, располагающиеся по внешнему кругу несут стрекательные клетки и используются для убийства добычи, а более короткие толстые щупальца, окружающие ротовой диск, предназначены для сбора и манипуляций с пищей.

Окраска венчика очень разнообразная, от светло-розовой или ярко-желтой до пурпурной и иссиня-черной. Питаются трубчатые анемоны различными планктонными организмами. Активны по большей части в ночное время.

3) Улитка Язык фламинго

Язык фламинго или цифома толстая (Cyphoma gibbosa) вид морских брюхоногих моллюсков из семейства Ovulidae. Характерный обитатель мелководья Карибского моря.

Помимо яркого и необычного окраса, этот моллюск примечателен тем, что питается ядовитыми морскими кораллами вида Морской веер. Но, как вы догадались, улитке этот яд не вредит —  она его перерабатывает и впитывает, вследствие чего сама становится ядовитой.

Длина раковины 18—44 мм. Моллюски обитают преимущественно на кораллах или на известковых водорослях.

4) Голубой хирург

Эта сине-желтая рыбка очень красива и обитает в коралловых рифах вдоль побережья. Но примечательна она не только своим окрасом:  на её хвосте имеются острые шипы, которые можно сравнить с хирургическим скальпелем.

Голубой хирург питается водорослями, а также планктоном, что отличает его от большинства рыб-хирургов (которые питаются только водорослями). Половозрелость наступает в возрасте двух лет. Мальки живут в маленьких стаях, прячась от хищников между кораллами. Самым опасным врагом рыб является акула.

Героиня анимационного фильма «В поисках Немо», забывчивая рыбка Дори — голубой хирург. В июне 2016 года вышел сиквел «В поисках Дори», где голубой хирург занимает главное место в повествовании.

5) Морской конёк-тряпичник

Морской конек-тряпичник (Phycodurus eques) - вид морских лучепёрых рыб из семейства игловых. Длина тела до 35 см.

Представители этого вида рыб примечательны тем, что всё их тело и голова покрыты отростками, имитирующими слоевища водорослей. Хотя эти отростки и похожи на плавники, в плавании они участия не принимают, служат для маскировки (как при охоте на креветок, так и для защиты от врагов).

Его английское название  — лиственный морской дракон  — звучит гораздо поэтичнее, и, если честно, больше подходит этому невероятному существу. Обитает он в тропических водах близ Австралии.

Тряпичники находятся под угрозой уничтожения из-за промышленных выбросов, а также становясь экземплярами коллекций очарованных их внешним видом водолазов-любителей. В связи с этой опасностью вид взят под защиту австралийским правительством.

6) Коралловая медуза или Olindias

Известна также как Flower Hat Jelly. Удивительно, что Коралловая медуза принадлежит к классу гидроидных существ, в то время, как все прочие медузы — сцифоидные.

Обитает эта медуза в западных водах Тихого океана, а также, на юге Японии. Трогать сие прекрасное создание не в коем случае не рекомендуется: щупальца содержат особый токсин, а потому ужалить эта красотка может очень болезненно.

7) Краб — Арлекин (Lissocarcinus laevis)

Свое название получил благодаря чудесному окрасу. Обитает обычно в коралловых рифах.

Вырастает до 1,5 см. Последняя пара ног превратилась в плавник. Всегда обитает на морских анемонах.

8) Креветка -Арлекин пятнистая

«Ох и развелось, же арлекинов» — подумали, вероятно, вы. Но факт остается фактом — характерный окрас так и бросается в глаза. Обитают такие креветки, так же как и их «коллеги» крабы, в коралловых рифах индийского и тихого океана.

Креветки-арлекины – специализированные охотники, их главная добыча – морские звёзды и некоторые другие иглокожие.

Клешни сильно увеличены и составляют более половины длины тела. Эффектный рисунок состоит из красноватых пятен неправильной формы на светлом фоне. Самки несколько крупнее самцов. Они отличаются также синей окраской последних члеников брюшных ног, которые у самцов прозрачные.

9) Голубой дракон

Он же голубой ангел или глаукус атлантический (Glaucus atlanticus) — вид брюхоногих моллюсков из отряда голожаберных.

Внешне глаукус больше напоминает своеобразного морского «дракончика» — по краям его вытянутого тельца располагаются 6 придатков с лучами-щупальцами. Это пальцеобразные выросты, или цераты. Цераты служат для сохранения плавучести голубого ангела у поверхности воды, а также по ним проходит пищеварительный тракт.

У него стройное тельце, сильно вытянутое сзади, с маленькой головой и одной ногой на брюшке. В размерах это океанское чудо достигает всего-навсего 3-4 см. Безобидный, на первый взгляд, внешний вид, а также крохотный размер не стали препятствием для того, что голубой ангел является хищником. В его рацион входит португальский кораблик, антомедузы, а также другие брюхоногие моллюски.

Однако самой необычной жертвой глаукуса считается антомедуза велелла, также дрейфующая по поверхности Мирового океана. Голубой дракон подплывает к ней и прилипает снизу. Многие морские организмы, в том числе и Глаукус, используют её в качестве средства передвижения. Однако плотоядный моллюск одновременно умудряется еще и питаться медузой, отщипывая довольно большие части по краям её диска.

10) Королевская морская звезда

Полностью оправдывая свой королевский титул, эта обитательница восточного и юго-восточного побережья Соединенных Штатов выглядит по-настоящему торжественно и благородно. Золото и пурпур украшают лучи и туловище королевских морских звезд (лат. Astropecten articulatus), расселившихся вдоль континентального шельфа Атлантического океана на глубине нескольких десятков метров.

Это — одна из самых красивых морских звезд в мире. Она обитает на глубине 20-30 метров. При всем своем очаровании, королевская морская звезда — хищник. Она питается моллюсками, которых сначала ловит своими щупальцами, а затем заталкивает их себе в рот.

11) Голожаберный моллюск Berghia Coerulescens

Этот моллюск обитает в Средиземном и Атлантическом океане. В длину он достигает 7 см, так что при случае вы сможете насладиться всеми этими красками, как говориться, не вооруженным глазом.

Само тело моллюска белое, в то время как выросты – синие и желтые. Выросты дают моллюскам большую площадь поверхности и помогают дышать.

12) Полосатая крылатка

Это одна из самых популярных и красивейших тропических рыб. Она обитает в коралловых рифах по всему миру. В некоторых частях света ее едят, но она гораздо более популярна в качестве питомца, что неудивительно,ведь она украсит любой аквариум.

Длина тела рыбы около 30 см, оно расписано яркими светлыми полосами. Это хищные рыбы. Они могут легко проглатывать рыб длиной до двух третей собственной. Окраска тела красная с многочисленными светлыми полосками; грудные плавники большие (отсюда название), хотя летать крылатка не может. Масса тела достигает 1 кг.

13) Актиния Венерина мухоловка

Это имя взято не спроста, ведь способ питания и охоты этой актинии в точности совпадает со способом, который использует её сухопутная тезка. Актиния «ждет», когда добыча попадет в ловушку в виде открытого цветка, и как только объект оказывается в нужном месте — ловушка захлопывается.

14) Глазчатая филлидия

Морской огурец вида Глазчатая филлидия (Phyllidia ocellata). Был замечен близ островов Папуа Новой Гвинеи, у берегов Южной Кореи, а также в нескольких локациях Тихого океана. Однако такая четко окрашенная форма встречается только в Красной море.

 Вырастает до 5 см (обычно 3-4 см). Питается губками.

15) Терновый венец

Эта морская звезда питается кораллами. Родом она из индийского бассейна. Несмотря на то, что эти морские звезды очень красивы, резкое увеличение их количества представляет угрозу для кораллового рифа, ведь чем больше этих красоток, тем больше им нужно пищи.


Источник: mixstuff.ru
КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar